Новости
/ Обращение к абитуриентам научного руководителя ИФУР Бориса Николаевича Порфирьева

Обращение к абитуриентам научного руководителя ИФУР Бориса Николаевича Порфирьева

22
мая
2020
Обращение к абитуриентам научного руководителя ИФУР Бориса Николаевича Порфирьева

Куда идти учиться после школы? Поиск ответа на этот вопрос – один из первых важных этапов в самостоятельной жизни вчерашнего школьника. Кто-то полагается на решение родителей, а кто-то нашел свое призвание еще в начальной школе и твердо ему следует. Но для тех выпускников 11 класса, кто хочет самостоятельно сделать один из первых шагов в свое будущее, мы записали обращение научного руководителя Института финансов и устойчивого развития, директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академика РАН, доктора экономических наук, профессора Бориса Николаевича Порфирьева. И вот что думает академик Порфирьев о том, почему надо учиться именно в ИФУР. Почитайте, это интересно.

Мы живем с Вами в те интересные времена, о которых Конфуций говорил: «Не дай Бог жить в эпоху перемен». Та пандемия, которую мы сейчас переживаем, те последствия, которые она с собой несет, безусловно, создают очень непростую кризисную ситуацию.
И эта эпоха серьезных вызовов, кризисов, неустойчивости, которая диктует необходимость поиска путей к тому, чтобы человечество продолжало двигаться вперед, чтобы обеспечивалось благополучие, сохранялось здоровье. С каждым днем становится все очевиднее, что приоритет краткосрочных целей над стратегическими, сформировавший значительную часть элит по всему миру, уступает место необходимости повышения социальной защищенности и качества жизни большинства населения; снижения негативного воздействия на окружающую среду, согласования долгосрочных интересов государства, бизнеса и гражданского общества.

Для того, чтобы это было сделано, требуется, безусловно, главное: требуются знания, требуется образование. В этом отношении Институт финансов и устойчивого развития является, наверное, одним из очень немногих – по-своему, можно даже сказать, уникальным институтом Президентской Академии, который дает возможность такое образование получить.

Действительно, фактически, этот институт единственный, который реализует траекторию непрерывного образования от среднего профессионального до бакалавриата и магистратуры, а также дополнительного профессионального образования для взрослых. При таком подходе не только ничего не теряется, но, наоборот, реализуется так называемая стратегия win-win или беспроигрышная стратегия, при которой каждый студент имеет возможность выбора, по сути, индивидуальной образовательной траектории. Важно, что у каждой программы есть авторитетные партнеры, дополняющие учебный процесс интересными мастер-классами и возможностями прохождения практик.
При этом Институт действительно является по-своему еще уникальным в том отношении, что он располагает, я не побоялся бы этого слова, международным авторитетом в сфере проблем устойчивого развития. Он вошел в число победителей конкурса ООН по лучшим практикам достижения целей устойчивого развития, таких практик насчитывается немногим более 500, и в Российской Федерации это единственная структура, которая отмечена Организацией объединенных наций, и соответствующая информация об этом размещена на сайте ООН.

Выпущен первый в стране дайджест по лучшим практикам устойчивого развития, Институт входит в рабочую группу ООН по подготовке образовательных программ для государственных служащих, которые должны принимать свои управленческие решения с учетом целей устойчивого развития. То есть, у института имеется достаточный набор компетенций, чтобы человек действительно мог получить всестороннее, интегральное, комплексное образование, которое ему поможет работать в различных междисциплинарных сферах, каждая из которых связана с решением проблем устойчивого развития.

Уже в самое ближайшее время в России будет реализовано огромное количество проектов устойчивого развития, которым необходимы профессионалы, способные ими управлять. Причем, спрос на этих специалистов в самом ближайшем будущем только увеличится. Это касается и развития инфраструктуры, и обеспечения устойчивой работы городов и населенных пунктов, и формирования культуры ответственного потребления и производства, и борьбы с негативными последствиями изменения климата, и практически любой из целей устойчивого развития.

Поэтому решение о создании Института финансов и устойчивого развития, принятое Президентской академией в 2018 году, стало дальновидным ответом на вызовы времени. В нем будут рады видеть целеустремленных выпускников школ и колледжей, желающих связать свою профессиональную деятельность с разработкой, обоснованием эффективности и управлением проектами и программами развития территорий и корпоративных структур, отвечающими принципам устойчивого развития.

Я Вам желаю успеха и сделать правильный выбор.

Справка:
Академик РАН Борис Николаевич Порфирьев является директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, научным руководителем Института финансов и устойчивого развития вместе со своим коллегой, профессором Рае Квон Чунгом, лауреатом Нобелевской премии мира 2007 года. Его обращение к абитуриентам можно посмотреть по ссылке.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 499-201-51-22
E-mail: ifur@ranepa.ru

Приемная комиссия
КАМПУС ИФУР 127273, Москва, Сигнальный проезд, 23 Метро/МЦК Владыкино

Ответственный секретарь приемной комиссии: Рудко Анастасия Марсовна
Телефон: +7 499 201-40-00
+7 499-956-90-59
E-mail: pk-ifur@ranepa.ru
Отдел бухгалтерского учета
127273, Москва, Сигнальный проезд, 23
Телефон: +7 499 201-51-55

Президентская академия – национальная школа управления