Новости
/ Поговорим об ИФУР - кампусе Академии на северо-востоке Москвы

Поговорим об ИФУР - кампусе Академии на северо-востоке Москвы

15
октября
2020
Поговорим об ИФУР - кампусе Академии на северо-востоке Москвы

«Кампус» в переводе с латинского означает «поле» или «открытое пространство». Когда-то слово прижилось для описания территорий, принадлежавших Принстонскому университету в США. Ну, а сейчас этим термином описываются все комплексы вузовских зданий. В каких-то случаях это целые студенческие города, включающие в себя всю инфраструктуру не только для комфортной учебы, но и для постоянного проживания. Иногда они настолько удобны и хорошо спланированы, что на территории «студенческого поля» предпочитают жить не только учащиеся, но и преподаватели, и даже руководство вуза.

В России чаще всего под словом «кампус» понимают целый ряд отдельных зданий, как учебных аудиторий, так и общежитий, спортивных залов и административных помещений, расположенных в разных местах города, но относящихся к одному вузу. Например, кампус МГУ имени Ломоносова отнюдь не ограничивается высоткой недалеко от метро Университет. Так и московский кампус нашей Академии – это не только комплекс зданий на проспекте Вернадского, но еще множество учебных корпусов и общежитий, расположенных по всей Москве. Сегодня мы поговорим о северо-восточной части Москвы, здании около Ботанического сада, в котором располагается Институт финансов и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГС.

Раньше в этом здании располагался Московский банковский колледж (МБК), который был создан в 1954 году как учебное заведение Государственного Банка СССР. В 2017 году МБК вошел в состав Президентской академии, сохранив преподавательский состав и всю линейку образовательных программ по подготовке специалистов для банковской и финансовой сферы, а уже через год стал частью ИФУР. Впервые в составе Академии появилась образовательная структура, которая реализует систему непрерывного образования полного цикла – от среднего профессионального образования к бакалавриату и магистратуре, а также к получению дополнительного профессионального образования.

И все же, несмотря на богатые традиции и историю бывшего банковского колледжа, многие абитуриенты хотели бы учиться именно в главных зданиях Академии на проспекте Вернадского. Студенческие годы – это не только лекции, но и встречи с интересными людьми, и участие в таких важных мероприятиях, как Гайдаровский форум, а также конкурсы танцев и новогодние капустники. Все это пройдет мимо, если оказаться взаперти в одном из удаленных корпусов РАНХиГС. Так рассуждают не только абитуриенты, но и их родители, оценивая размах юго-западного кампуса, современный ремонт, большие аудитории и мраморные холлы. Но, возможно, у северо-восточного крыла Академии тоже есть свои преимущества? Давайте спросим об этом у тех, кто работает и учится там – у преподавателей и студентов ИФУР.

«Изначально я расстроился, когда узнал, что учеба будет проходить исключительно во Владыкино. Слабая вовлеченность в академические мероприятия и учеба в одном здании с СПО, это две наиболее острых проблемы, которые я сразу же выделил для себя. Однако все оказалось абсолютно не так, как я думал. Учеба по соседству с СПО нисколько не мешает твоему обучению или отдыху между парами. Также я понял, что не обязательно учиться на Юго-Западной, чтобы участвовать в мероприятиях, ведь ИФУР – это часть общей академической системы. Я убедился в этом лично, поучаствовав не в одном мероприятии, например, в квесте от Студенческого совета или капустнике, из-за репетиций которого я буквально каждый день приезжал в основной кампус Академии. А с точки зрения учебы во Владыкино удобнее. Все аудитории под боком, в столовой и гардеробе нет очередей, и все преподаватели рядом. Можно спокойно поговорить между парами, никто никуда не убегает и не опаздывает. Да и интересных мероприятий оказалось не меньше, чем на Юго-западе - спортивные мероприятия, форсайт-сессии по стратегическому планированию, праздники- Масленица, Новый год, встречи с интересными гостями».

Тимур Садеков, студент 2-го курса ИФУР по направлению «Экономика».


«Я веду занятия в разных зданиях Академии. Во Владыкино, конечно, очень камерная, спокойная обстановка. Расписания у СПО и бакалавриата составлены по-разному, так что группы практически не пересекаются между собой. Между парами даже успеваю выпить кофе, что на Юго-западе совершенно невозможно даже представить. Да и студенты не пропускают занятия, прельстившись возможностью зависнуть в кафе с друзьями вместо изучения разделов трудового права. Здание-то маленькое, любого «прогульщика» сразу видно».

Начальник Управления аспирантуры и докторантуры РАНХИГС, кандидат юридических наук Татьяна Вячеславовна Гуслистая.


«Отдельное небольшое здание создает большие преимущества для учебы студентов, а также для обеспечения безопасности, что в наших условиях продолжающейся пандемии выходит на первый план. Нам легче контролировать соблюдение санитарных норм как студентами, так и преподавателями. Все студенты на виду, через пару месяцев уже все друг друга знают по имени. Да и двери моего кабинета всегда открыты. Студенты и на преподавателей приходили жаловаться, и на холодную еду в столовой. Какие-то проблемы оказываются больше надуманными, нежели реальными, но бывают и действительно важные вопросы, которые быстро решаем и исправляем. К тому же, несмотря на удаленность, ИФУР – это неотъемлемая часть Президентской академии. Можно сказать, ее форпост на северо-востоке Москвы. И часть наших студентов выбрало Владыкино еще и из-за удобного территориального расположения. Все же наша столица – это крупнейший мегаполис мира».

Проректор РАНХиГС, директор ИФУР, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Андрей Маркович Марголин.



Читайте материал на официальном сайте РАНХиГС.



<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 499-201-51-22
E-mail: ifur@ranepa.ru

Приемная комиссия
КАМПУС ИФУР 127273, Москва, Сигнальный проезд, 23 Метро/МЦК Владыкино

Ответственный секретарь приемной комиссии: Рудко Анастасия Марсовна
Телефон: +7 499 201-40-00
+7 499-956-90-59
E-mail: pk-ifur@ranepa.ru
Отдел бухгалтерского учета
127273, Москва, Сигнальный проезд, 23
Телефон: +7 499 201-51-55

Президентская академия – национальная школа управления