29-30 октября 2020 г. на площадке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова прошел Научно-практический форум о продвижении принципов «зеленой» экономики в целях ускорения научно-технологического прогресса (http://green-economy2020.ru.). В работе форума приняли участие специалисты из России (МГУ, РАНХиГС, МЭИ, Институт экономики РАН, НИФИ Минфина РФ, Санкт-Петербургский горный университет и др.), Казахстана (Карагандинский технический университет), Киргизии (Альянс вузов Кыргызстана за «зеленую» экономику и устойчивое развитие), Индии (ЮНЕСКО, Университет Мандсаур), Китая (Университет Ренмин). Форум был посвящен разным аспектам развития «зеленой» экономики. В первый день форума проводились секции, посвященные международному опыту внедрения принципов «зеленой» экономики в промышленно развитых странах, роли цифровизации в достижении ЦУР и развитии принципов «зеленой» экономики, различные аспекты государственного регулирования вопросов «зеленой» экономики.
Во второй день обсуждались вопросы применения принципов «зеленой» экономики в предпринимательстве и бизнесе, «зеленая» экономика в образовании и научных исследованиях.
В течение двух дней конференции проходило обсуждение проектов Минобрнауки по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». В рамках данного обсуждения были представлены доклады о новых направлениях развития энергетики, о создании эффективных геотермальных электростанций и др.
На секции «Государственное регулирование вопросов «зеленой» экономики» первыми выступили эксперты ИФУР РАНХиГС Сергей Семенов и Ольга Филатова. В работе секции также приняли участие представители Центра инновационной экономики и промышленной политики Института экономики РАН Любовь Беляевская-Плотник, центра международных финансов НИФИ Минфина России Людмила Кабир, а также руководитель экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», член экспертного совета по национальному проекту «Экология» Светлана Бик.
Сергей Семенов сделал доклад о проблемах и перспективах государственного регулирования «зеленой» экономики, акцентируя внимание на противоречиях теоретических концепций, объясняющих взаимосвязи экономики и природной среды. В докладе Ольги Филатовой «Основные тенденции государственного регулирования развития «зеленой» экономики в России» речь шла о регулировании механизмов финансирования зеленых проектов, возможностях институализации такой деятельности в России. В целом форум показал, что тематика «зеленой» экономики и устойчивого развития вызывает интерес у представителей разных направлений технического, естественного и социально-гуманитарного знания. Это дает основания надеяться на активное развитие данного направления исследований и последующее внедрение «зеленых» принципов в практику корпоративного и государственного управления.
Президентская академия – национальная школа управления