Факультет менеджмента спортивной и туристской индустрии ИФУР принял участие в ежегодной конференции, завоевавшей признание в качестве главного делового форума для отрасли природного туризма и туризма на ООПТ.
В этом году оргкомитет Конференции, сформированный совместно благотворительным фондом посла доброй воли ООН Вячеслава Фетисова «Slava», Компанией Интеррос и горным курортом «Роза Хутор», должен был действовать стесненных условиях противоинфекционных ограничений. В результате Конференция прошла в «гибридном формате»: спикеры, которых в этом году было уже 80, выступали на сцене Конференции и подключались к дискуссии «по проводу» из разных концов России и из-за рубежа, в то время как для многочисленной зрительской аудитории была организована трансляция в сети Интернет.
На сцене Конференции выступали и дискутировали видные российские и международные эксперты, подвижники заповедного дела, представители ООПТ, научных и деловых кругов, государственные и общественные деятели из множества регионов России, а также из Сербии, Бразилии, Канады и Таджикистана. На уникальной онлайн-платформе к трансляции конференции подключились 1261 человек.
Директор Факультета МСиТИ ИФУР Мария Белякова приняла участие в дискуссии, посвященной подготовке кадров для экологического туризма.
Также на Конференции была рассмотрена роль и ответственность туристской индустрии на пути человечества к Глобальным целям устойчивого развития. На национальном уровне туристская индустрия получила всестороннюю оценку в качестве драйвера позитивных изменений в социально-экономической сфере, а также в качестве важнейшего источника поддержки природоохранной деятельности национальных парков и заповедников России.
Проблемы и перспективы детского активного туризма и природной рекреации для детей стали одной из главных доминант в повестке Конференции и послужили предметом для организованной при содействии Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Минпросвещения России дискуссии лидеров образовательной сферы и туристского сообщества. Участники совпали в оценке крайней необходимости всесторонней поддержки этого сектора как незаменимого для устойчивого развития страны в социальной сфере.
Особое место в повестке Конференции было выделено для обозначения экологического просвещения и сохранения биоразнообразия как ключевых ценностных ориентиров и приоритетных задач для устойчивого развития природного туризма и туризма на ООПТ. Соответствующие дискуссионные сессии провели наиболее влиятельные в природоохранном сообществе лидеры – президент благотворительного просветительского фонда «Заповедное посольство» Наталья Данилина и директор WWF России Дмитрий Горшков.
Выводы и рекомендации, основанные на состоявшейся дискуссии лидеров быстро развивающейся отрасли природного туризма и туризма на ООПТ в России, будут объединены в резолюции, которая выложена в открытом доступе на сайте Конференции и разослана по ключевым отраслевым институтам, так или иначе поддерживающим устойчивое развитие отрасли.
Видеозаписи конференции можно посмотреть по ссылке.
Президентская академия – национальная школа управления