Новости
/ ИФУР открывает цикл встреч по теме устойчивого развития для учащихся кадетских классов

ИФУР открывает цикл встреч по теме устойчивого развития для учащихся кадетских классов

23
ноября
2020
ИФУР открывает цикл встреч по теме устойчивого развития для учащихся кадетских классов

По заказу Департамента образования и науки города Москвы Институт финансов и устойчивого развития РАНХиГС при Президенте Российской Федерации разработал цикл встреч на тему «Устойчивое развитие – стабильное будущее человечества», ориентированный на школьников из кадетских классов. В рамках проекта «Кадетский класс в московской школе» в ноябре-декабре 2020 года запланированы три встречи, каждая из которых посвящена отдельной теме общей стратегии устойчивого развития, принятой ООН в 2015 году. В минувший четверг в цифровой гостиной ИФУР состоялось первое занятие из этого цикла.

Встречала участников встречи заместитель директора научно-образовательного центра устойчивого развития ИФУР, доктор исторических наук, профессор Полина Вячеславовна Палехова. Также занятие вела заместитель директора научно-образовательного центра финансов и инвестиций, кандидат философских наук Татьяна Михайловна Демина. И первое, что они обе отметили, – это разный возраст желающих принять участие в заявленной дискуссии. К встрече подключались кадеты из разных школ Москвы, не только старшие классы, а также учащиеся 8, 9 и 10 классов из нашей партнерской школы № 1499.

Когда в Москве проект кадетских классов только стартовал, представители Департамента образования подчеркивали, что будущих кадетов будет отличать от других школьников более активная гражданская позиция и высокая степень понимания того, что есть благо всего общества. Наша самая первая встреча еще раз подчеркивает это отличие. Свои права мы обычно знаем хорошо, а вот к обязанностям обычно стараемся не присматриваться особо внимательно. Кадеты, будучи еще подростками, лучше, более четко чем иные взрослые сознают свою ответственность перед природой, перед обществом, перед государством. И это было очень наглядно видно не только потому, что на встречу – подчеркнем, необязательную в рамках школьной программы – пришло более 30 человек. Особенно ясно это показала последующая дискуссия и те вопросы, которые задавали участники встречи.

К примеру, когда Полина Вячеславовна предложила выделить те цели устойчивого развития, которые кадеты считают наиболее актуальными для России, ребята назвали пандемию, терроризм и загрязнение окружающей среды. А когда рассматривали методы борьбы с этими угрозами, почти единодушно признали, что начинать надо с себя. Соблюдать карантинные меры, как бы сильно они не раздражали, сортировать мусор, ограничивать потребление пластика, планировать не на один-два дня, а хотя бы немножко вперед. Видеть, как ваши сегодняшние действия отзовутся в самом ближайшем будущем. Понимать, что все мы живем на одной планете, с которой «улетать» некуда.

И поэтому небольшой ролик, созданный ООН и посвященный тому, как цели устойчивого развития можно приближать самыми обычными делами, вызвал в этой аудитории полное понимание. Часть рекомендаций из этого ролика кадеты и так выполняют, считая это само собой разумеющимся. И это действительно вдохновляет. Работа над продвижением ЦУР во всем мире уже не выглядит такой уж титанической. Любой большой проект начинается с маленьких шагов, главное – не останавливаться и продолжать выполнять поставленные задачи.

«Наверное, самое правильное понятие «устойчивости», на исполнение которого и направлены все разумные преобразования нашего мира, заключается в том, что «надо держать слово»: заявили, сказали – сделали, постарались выполнить, приложили все силы. COVID – это только очередная проверка на прочность. И именно эта уверенность звучала в нашем онлайн-общении со школьниками кадетских классов – мы начали с себя!» – так подводит итоги встречи Полина Вячеславовна Палехова.

Мы очень рады, что на нашу встречу пришли учащиеся старших классов, которые невзирая на сложности дистанционного обучения и подготовки к будущей сдаче ЕГЭ нашли время поговорить о глобальных вопросах. Для старшеклассников ИФУР готовит отдельную программу по тематике устойчивого развития. Она даст более глубокие знания в этой области, а для десятиклассников станет первым шагом в подготовке к предпрофессиональному экзамену, который кадеты могут сдавать перед поступлением в Академию. Высокие результаты этого экзамена дают существенные льготы нашим абитуриентам.

И, конечно, мы ждем всех желающих на следующих встречах, которые состоятся 26 ноября и 3 декабря. Регистрация обязательна, так как по указанным контактам придет приглашение в цифровую гостиную ИФУР. Заявка на регистрацию расположена на сайте «Кадетский класс в московской школе» в разделе Мероприятия по ссылке http://profil.mos.ru/events/event/60036

Ждем вас в ИФУР!

 

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 499-201-51-22
E-mail: ifur@ranepa.ru

Приемная комиссия
КАМПУС ИФУР 127273, Москва, Сигнальный проезд, 23 Метро/МЦК Владыкино

Ответственный секретарь приемной комиссии: Рудко Анастасия Марсовна
Телефон: +7 499 201-40-00
+7 499-956-90-59
E-mail: pk-ifur@ranepa.ru
Отдел бухгалтерского учета
127273, Москва, Сигнальный проезд, 23
Телефон: +7 499 201-51-55

Президентская академия – национальная школа управления