По заказу Департамента образования и науки города Москвы Институт финансов и устойчивого развития РАНХиГС при Президенте Российской Федерации разработал цикл встреч на тему «Устойчивое развитие – стабильное будущее человечества», ориентированный на школьников из кадетских классов. В рамках проекта «Кадетский класс в московской школе» в ноябре-декабре 2020 года запланированы три встречи, каждая из которых посвящена отдельной теме общей стратегии устойчивого развития, принятой ООН в 2015 году. В минувший четверг в цифровой гостиной ИФУР состоялось первое занятие из этого цикла.
Встречала участников встречи заместитель директора научно-образовательного центра устойчивого развития ИФУР, доктор исторических наук, профессор Полина Вячеславовна Палехова. Также занятие вела заместитель директора научно-образовательного центра финансов и инвестиций, кандидат философских наук Татьяна Михайловна Демина. И первое, что они обе отметили, – это разный возраст желающих принять участие в заявленной дискуссии. К встрече подключались кадеты из разных школ Москвы, не только старшие классы, а также учащиеся 8, 9 и 10 классов из нашей партнерской школы № 1499.
Когда в Москве проект кадетских классов только стартовал, представители Департамента образования подчеркивали, что будущих кадетов будет отличать от других школьников более активная гражданская позиция и высокая степень понимания того, что есть благо всего общества. Наша самая первая встреча еще раз подчеркивает это отличие. Свои права мы обычно знаем хорошо, а вот к обязанностям обычно стараемся не присматриваться особо внимательно. Кадеты, будучи еще подростками, лучше, более четко чем иные взрослые сознают свою ответственность перед природой, перед обществом, перед государством. И это было очень наглядно видно не только потому, что на встречу – подчеркнем, необязательную в рамках школьной программы – пришло более 30 человек. Особенно ясно это показала последующая дискуссия и те вопросы, которые задавали участники встречи.
К примеру, когда Полина Вячеславовна предложила выделить те цели устойчивого развития, которые кадеты считают наиболее актуальными для России, ребята назвали пандемию, терроризм и загрязнение окружающей среды. А когда рассматривали методы борьбы с этими угрозами, почти единодушно признали, что начинать надо с себя. Соблюдать карантинные меры, как бы сильно они не раздражали, сортировать мусор, ограничивать потребление пластика, планировать не на один-два дня, а хотя бы немножко вперед. Видеть, как ваши сегодняшние действия отзовутся в самом ближайшем будущем. Понимать, что все мы живем на одной планете, с которой «улетать» некуда.
И поэтому небольшой ролик, созданный ООН и посвященный тому, как цели устойчивого развития можно приближать самыми обычными делами, вызвал в этой аудитории полное понимание. Часть рекомендаций из этого ролика кадеты и так выполняют, считая это само собой разумеющимся. И это действительно вдохновляет. Работа над продвижением ЦУР во всем мире уже не выглядит такой уж титанической. Любой большой проект начинается с маленьких шагов, главное – не останавливаться и продолжать выполнять поставленные задачи.
«Наверное, самое правильное понятие «устойчивости», на исполнение которого и направлены все разумные преобразования нашего мира, заключается в том, что «надо держать слово»: заявили, сказали – сделали, постарались выполнить, приложили все силы. COVID – это только очередная проверка на прочность. И именно эта уверенность звучала в нашем онлайн-общении со школьниками кадетских классов – мы начали с себя!» – так подводит итоги встречи Полина Вячеславовна Палехова.
Мы очень рады, что на нашу встречу пришли учащиеся старших классов, которые невзирая на сложности дистанционного обучения и подготовки к будущей сдаче ЕГЭ нашли время поговорить о глобальных вопросах. Для старшеклассников ИФУР готовит отдельную программу по тематике устойчивого развития. Она даст более глубокие знания в этой области, а для десятиклассников станет первым шагом в подготовке к предпрофессиональному экзамену, который кадеты могут сдавать перед поступлением в Академию. Высокие результаты этого экзамена дают существенные льготы нашим абитуриентам.
И, конечно, мы ждем всех желающих на следующих встречах, которые состоятся 26 ноября и 3 декабря. Регистрация обязательна, так как по указанным контактам придет приглашение в цифровую гостиную ИФУР. Заявка на регистрацию расположена на сайте «Кадетский класс в московской школе» в разделе Мероприятия по ссылке http://profil.mos.ru/events/event/60036
Ждем вас в ИФУР!
Президентская академия – национальная школа управления