В новой парадигме развития мировой экономики цифровые технологии рассматриваются как главный производительный ресурс, определяющий рост благосостояния общества. Новый технологический пакет, включающий передовые энергетические, информационно-коммуникационные и социальные технологии, будет определять технологический профиль рынков оборудования, программных систем, инжиниринга и сервисов в энергетике. Распространение в России цифровых решений позволит решить ряд проблем эффективности функционирования и развития энергетики, а также национальной безопасности страны.
Не удивительно, что тема использования цифровых технологий была одной из первых, которую компания МОЭСК включила в перечень занятий при разработке программы повышения квалификации для своих сотрудников, реализуемой на базе Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС. Более 90 слушателей программы ДПО «Современные тенденции в менеджменте и особенности их проявления в энергетике» провели день с экспертами из ГК «Программный Продукт». В формате круглого стола была организована онлайн-встреча с заместителем генерального директора Георгием Лагодой и его коллегами, а разговор шел о современных трендах использования цифровых технологий в управлении.
Часть встречи была посвящена знакомству слушателей программы ДПО ИФУР с примерами применения цифровых технологий в различных сферах жизни города. Например, рассматривалась концепция системы «Умный город», где реализуются такие решения, как интеллектуальная транспортная система, система анализа городского трафика и управления парковочным пространством с использованием технологий интернета вещей (IoT), Big Data и инструментов искусственного интеллекта.
Отдельно эксперты «Программного Продукта» рассмотрели примеры внедрения и использования технологий искусственного интеллекта в топливно-энергетической промышленности, в образовательной сфере при анализе результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и при экспертизе объектов интеллектуальной собственности. Применение цифровых технологий в этих ситуациях позволило исключить человеческий фактор и достигнуть определенного экономического и производственного эффекта.
Также представители «Программного Продукта» продемонстрировали применение «цифровых двойников» на одном из объектов топливно-энергетического комплекса России. Как объяснил Георгий Лагода, цифровой двойник является виртуальной интерактивной копией реального физического объекта или процесса. Такая оцифровка и визуализация технологического процесса помогает в эффективном управлении, оптимизирует бизнес-операции и позволяет применять предиктивный анализ ситуации.
Вопросов у слушателей после демонстрации примеров использования цифровых технологий накопилось очень много. Пришлось даже выйти за рамки расписания занятий. Отвечая на вопросы слушателей о законодательных ограничениях в России при внедрении цифровых технологий, эксперты посоветовали изменить подход и преодолевать их с помощью взаимодействия с государственными органами власти, поскольку от них в первую очередь зависит цифровая трансформация и технологический прорыв всех отраслей экономики страны.
ИФУР РАНХиГС благодарит экспертов ГК «Программный продукт» за очень интересное и насыщенное занятие и будет рад новой встрече на других образовательных проектах.
Президентская академия – национальная школа управления