Новости
/ Мифы и реальность бухгалтерского дела, или Как в ИФУР отметили День бухгалтера

Мифы и реальность бухгалтерского дела, или Как в ИФУР отметили День бухгалтера

30
ноября
2020
 Мифы и реальность бухгалтерского дела, или Как в ИФУР отметили День бухгалтера

20 ноября в Институте финансов и устойчивого развития прошли мероприятия, посвящённые профессиональному празднику «День Бухгалтера». Традиционно считается, что бухгалтерское дело - довольно рутинное занятие. Первая же ассоциация, которая возникает в наши дни с профессией бухгалтер, – это образ скучной тетеньки с кружкой чая и кактусом перед экраном компьютера. И это хоть и очень распространенный, но тем не менее - просто миф.

Без бухгалтерского учёта не может обойтись ни одна экономика мира. Без космонавтов может, без блогеров спокойно обходится, отлично переживет отсутствие кинозвезд или автогонщиков. Эти профессии, безусловно, окружены романтическим ореолом, но вот незаменимыми вовсе не являются. А вот любое предприятие, завод, да даже самые маленькие магазинчики обязаны вести бухгалтерский учёт. Более того, даже обычным семьям часто требуется помощь для ведения домашней бухгалтерии. Поэтому профессия бухгалтера является одной из ключевых в современном мире, а кроме того, именно эта профессия – одна из самых древнейших, чтобы там ни говорилось в анекдотах.

История бухгалтерского учёта столь же стара, как и наша цивилизация. Вы знали, что первый учебник по бухгалтерии появился еще в 1494 году, за авторством преподавателя и монаха Луки Пачоли? Он назывался «Сумма арифметики, геометрии, дробей, пропорций и пропорциональности». Одна из глав книги - «Трактат о счетах и записях», и именно с этого момента начинается официальный отсчет теории бухучета, а заодно, в честь Луки Пачоли и его монументального труда, 10 ноября отмечается Международный день бухгалтера. Но здесь речь идет лишь о теории, о становлении науки бухгалтерского учета.

На практике же люди использовали ведение баланса и двойной записи задолго до книги Пачоли. Люди владели основами бухгалтерии еще даже до появления цифр. Они вели учет хозяйству, заменяя цифровой счет зарубками на деревьях, на костях животных, на стенах пещер или на поверхностях скал. Еще одним интересным прообразом современной бухгалтерской отчётности были связки верёвок, на которых вязали узелки, чтобы отметить графы прихода и расхода.

В России есть свой профессиональный праздник бухгалтеров. Он появился не так давно, только в 1996 году, после подписания первого Закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ. Праздник неофициальный, но все профессиональное сообщество российских бухгалтеров отмечает его именно в этот день, 20 ноября. И наши студенты, конечно, не могли остаться в стороне. Они только в начале пути, но именно от них в будущем будет зависеть, как будут функционировать отдельные субъекты хозяйственной деятельности – большие или маленькие, но в совокупности составляющие экономику Российской Федерации.

Итак, 20 ноября наши преподаватели, многие из которых являются не только теоретиками, но и практиками в области бухгалтерии, наши партеры – компания 1БИТ, независимые эксперты – ПАО Сбербанк, и наши студенты, которые учатся на программе «Экономика и бухгалтерский учет», встретились на профессиональном конкурсе "День бухгалтера: Мифы и реальность". К мероприятию на цифровой платформе Zoom подключились не только участники, но и много гостей из партнерских школ, а также те, кто рассматривает наш Институт как будущее место учебы.

Конкурс состоял их трех этапов. На первом этапе – представлении визиток команд – студенты разрушали устоявшиеся стереотипы о профессии бухгалтер. Мы увидели очень яркие и креативные выступления трех команд – «Сальдо в ноль», «Деловая репутация» и «Бухгалтерская честь».

Второй этап конкурса заключался в достаточно серьезной проверке знаний. Попробуйте-ка ответить сходу, что входит в финансовую отчетность в соответствии с 402-ФЗ? Или назовите номер бухгалтерской проводки по операции «Отпущены материалы в производство»? Для наших команд вопросы оказались простыми и они легко с ними справились.

Решающим оказался последний, третий этап конкурса, когда командам надо было выполнить реальный кейс - заполнить оборотную ведомость и бухгалтерский баланс на 1 февраля 2020 года. Победителем по результатам трех этапов строгое жюри признало команду «Сальдо в ноль». Не в последнюю очередь благодаря умелым действиям ее капитана Зобнина Олега и его первого помощника Миляева Евгения.

Мы поздравляем всех участников мероприятия с профессиональным праздником и отдельные слова благодарности говорим преподавателю ИФУР Екатерине Тураджевой и педагогу-воспитателю Василию Гальчикову. Именно благодаря их организаторским и творческим усилиям праздник не только успешно состоялся, но и вызвал огромный интерес у наших гостей.

Если кто-то по техническим причинам не смог принять участие в мероприятии – не страшно. Мы регулярно устраиваем открытые встречи в цифровом пространстве и всегда рады видеть вас в ИФУР.

Всех, кому интересны образовательные программы по направлению «Экономика и бухгалтерский учет», приглашаем изучить их на нашем сайте и сразу зарегистрироваться на консультации по поступлению, которые проводит каждый вторник директор НОЦ финансов и инвестиций, доктор экономических наук, профессор Наталья Витальевна Бондарчук.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 499-201-51-22
E-mail: ifur@ranepa.ru

Приемная комиссия
КАМПУС ИФУР 127273, Москва, Сигнальный проезд, 23 Метро/МЦК Владыкино

Ответственный секретарь приемной комиссии: Рудко Анастасия Марсовна
Телефон: +7 499 201-40-00
+7 499-956-90-59
E-mail: pk-ifur@ranepa.ru
Отдел бухгалтерского учета
127273, Москва, Сигнальный проезд, 23
Телефон: +7 499 201-51-55

Президентская академия – национальная школа управления