Новости
/ Шансы на достройку "Северного потока - 2" вырастут при президенте Джозефе Байдене – мнение экспертов ИФУР

Шансы на достройку "Северного потока - 2" вырастут при президенте Джозефе Байдене – мнение экспертов ИФУР

02
декабря
2020
Шансы на достройку "Северного потока - 2" вырастут при президенте Джозефе Байдене – мнение экспертов ИФУР

Немецкая газета Die Welt  пишет о начале «решающей схватки» за российско-германский проект «Северный поток - 2» (СП-2). Она развернется между Берлином и Вашингтоном, чьи интересы пресекли окончание строительства газопровода.

У руля в США может встать представитель Демократической партии Джозеф Байден. Немецкие журналисты пишут, что он является куда более ярым противником российского газа, чем Дональд Трамп, который ввел многочисленные санкции против компаний, участвующих в прокладке труб.

Германии вскоре тоже придется определиться, на чьей стороне она выступает. Отношения Вашингтона и Берлина в последнее время не ладятся из-за резкой критики Дональда Трампа в адрес союзников по НАТО.

Для Байдена, который собирается «дружить» с Европой, отношения с Германией очень важны, считает доктор экономических наук, проректор РАНХиГС, директор ИФУР Андрей Марголин. Он допустил, что представитель Демократической партии США, став президентом, «пожертвует» «Северным потоком - 2» ради полноценного сотрудничества с Берлином.

 «Джо Байден хочет восстановить отношения с Германией, которые были испорчены Трампом. И "Северный поток - 2", видимо, станет той самой разменной монетой, которую демократ заплатит за это. На словах он, конечно, будет против. Но на деле все условия для окончания строительства газопровода будут созданы. Он будет не препятствовать, а, скорее, обозначать это препятствие. Ничего сверхъестественного Байден не сделает», - уверен эксперт. Отношения с Россией здесь не при чем, добавил Андрей Марголин. СП-2 – не геополитический проект, а экономический. Германии он принесет огромную выгоду, и этот факт игнорировать в Бундестаге не будут.

«Это немецкие бизнес-интересы. У Германии растет влияние, растет ее энергетическая безопасность, растет ее влияние на европейский рынок, которое и так было внушительным. Для Берлина это чистый бизнес-проект, за которым никакой политики нет. Это просто американская трактовка событий [политический сговор с Россией], но от США мы уже ничего хорошего давно не ждем», - подытожил профессор Андрей Марголин.

Подробнее см в материале: ИА Политика сегодня (polit.info)




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 499-201-51-22
E-mail: ifur@ranepa.ru

Приемная комиссия
КАМПУС ИФУР 127273, Москва, Сигнальный проезд, 23 Метро/МЦК Владыкино

Ответственный секретарь приемной комиссии: Рудко Анастасия Марсовна
Телефон: +7 499 201-40-00
+7 499-956-90-59
E-mail: pk-ifur@ranepa.ru
Отдел бухгалтерского учета
127273, Москва, Сигнальный проезд, 23
Телефон: +7 499 201-51-55

Президентская академия – национальная школа управления