Новости
/ Научная библиотека рекомендует: толстые интеллектуальные журналы для долгого зимнего чтения

Научная библиотека рекомендует: толстые интеллектуальные журналы для долгого зимнего чтения

03
февраля
2021
Научная библиотека рекомендует: толстые интеллектуальные журналы для долгого зимнего чтения

К коротким заметкам в Facebook, Twitter или Instagram все уже давно привыкли: прочитаешь штук двадцать таких в день и точно преисполнишься в своем познании. Однако даже для такого простого и понятного занятия найдется более содержательная альтернатива. Например, чтение интеллектуальных журналов. Приглашаем вас познакомиться с тематическими выпусками журналов из этой подборки. Научная библиотека РАНХиГС рекомендует поспешить лучше разобраться в себе и в мире с помощью толстых интеллектуальных журналов – пока это занятие еще не стало мейнстримным, а тиктокеры и прочие зумеры не (пере)открыли для себя новый тренд.


Новое литературное обозрение. 2020. № 2 (162): Антропология страха

В повседневной рутине мы редко задумываемся о двух простых составляющих жизни: о том, что нас смешит, и о том, что нас пугает. Несмотря на то, что в научном сообществе и в массовой культуре попытки понять механизм и природу нашего страха не прекращаются по сей день, многие аспекты этого феномена остаются за гранью понимания и обрастают множеством мифов. Если вы думали, что только вам страшные сцены и сюжеты кажутся завораживающими, выпуск журнала НЛО, посвящённый антропологии страха, точно для вас. Благодаря статьям выпуска вы узнаете, как выглядел страх в глазах советского человека, как люди пытались визуализировать страх, начиная с рисунков растерзанных безжалостными животными первых людей, заканчивая современными хорор-квестами, видеоиграми и телесериалами, а также о том, как писатели прошлых веков умели профессионально пугать людей без скримеров и таинственной музыки.


Новое литературное обозрение. 2017. №1 (143): Ложь как фактор социальной жизни

Феномен лжи нередко становится предметом для изучения человека: его психологии, истории или культуры. Несмотря на то, что в обыденном сознании ложь часто объясняется корыстными мотивами конкретных людей, в более широкой перспективе это явление имеет сложную природу и происхождение: от архаических практик до легитимизируемых современным государством проектов, от милых деталей повседневной моды до глобального переписывания истории. Пока сериалы, книги, рассказы и фильмы про искусных обманщиков продолжают радовать и развлекать не одно поколение людей, у вас есть возможность углубить свои знания о человеческой нечестности и прочитать работы исследователей, которые попали в этот выпуск журнала. Авторы постарались подробно рассмотреть ложь в разных перспективах и понять, почему герои вроде барона Мюнхгаузена так легко завоевывают наше признание, как идеология меняет историю и почему литература заставляет нас верить в разные небылицы.


Логос. 2019. № 1: Лень—Праздность

Думаете о том, как провести свободное время с пользой? Предлагаем почитать выпуск философско-литературного журнала «Логос» про феномен досуга. Выпуск разделен на три смысловые части: социология досуга, культура досуга и искусство досуга. Из них вы узнаете об утопии праздности, экономике бездеятельности, фетишизации свободного времени, а также о связи лени с именем Ленин и коммунистическим проектом. Внимание! После прочтения вы можете внезапно осознать, что свободного времени не существует. Главное сильно не расстраивайтесь и поделитесь этим освобождающим знанием с семьей и друзьями.


Логос. 2015. №1: Game Studies

Родители и знакомые не разделяют вашу любовь к видеоиграм и считают их пустой тратой времени? Расскажите им о замечательном направлении гуманитарных исследований Game Studies, а для этого предварительно почитайте тематический выпуск Логоса. Чем занимаются Game Studies? Как связаны игры и рассказывание историй? Что такое проект геймификации и как он поддерживает/критикует капитализм? На эти и другие вопросы ответят авторы выпуска. Кто знает, может быть вы настолько увлечетесь этой темой, что на время отложите приставку и погрузитесь в изучение дополнительных источников. А даже если научная сторона вопроса не сможет победить деятельностную, вы, как минимум, будете более осознанно подходить ко времени, проведенному за играми.


Фольклор и антропология города. 2018. Т. 1. № 1: Городская легенда

Подобно своим жителям, каждый город имеет свою неповторимую историю, которая со временем неизбежно обрастает большим количеством мифов и легенд. Наверняка многих из нас родственники или друзья в детстве пугали историями о странном доме на вашей или соседней улицах, где некогда жила женщина, похожая на ведьму, или о приведении, обитающем в спортзале вашей школы. Оказывается, у существования таких историй есть свое научное объяснение. Прочитав статьи из этого тематического выпуска журнала «Фольклор и антропология города», вы познакомитесь с опытом изучения феномена городской легенды, как отечественным, так и зарубежным.


Фольклор и антропология города. 2019. Т. 2. №1–2: Память в городе / Память города

Праздники, как государственные, так и местного значения, народные гуляния и траурные мероприятия давно стали неотъемлемой частью жизни практически любого города. Из специального выпуска журнала «Фольклор и антропология города» вы узнаете о современном состоянии феномена коллективной памяти в городах, о том, как сейчас организуются проекты в этой области, а также о том, о чем сейчас помнят, а о чем предпочитают забыть.


Социология власти. 2019. № 1: Социология возраста

Все помнят, что «дамы бальзаковского возраста» – это кто-то очень пожилой, что родители Базарова были «стариками»… Вот только первые – это женщины старше 30 (роман О. де Бальзака назывался «Тридцатилетняя женщина»), а вторым было всего-то чуть больше 40. Сейчас все сложнее разобраться, какого мы возраста: когда что-то еще можно, а чего-то уже нельзя. В 40 лет кататься на скейте – это странно? А в 60 на роликах – уже нормально? Чтобы взглянуть на этот очень личный вопрос более осознанно, нужны какие-то инструменты. Например, социологические. В конце концов, возраст – явление социальное.

Социология власти. 2019. № 3: Исследования животных

Мы привыкли одних животных любить, вторых – избегать, а третьих – есть. Идея исследовать животных, особенно при помощи социологических техник, может показаться противоестественной. Здесь либо что-то слишком личное, либо просто сфера безразличия. Однако думать о животных полезно уже потому, что так можно лучше понять себя. Например, начнете размышлять о том, как понимают справедливость приматы, а в итоге что-то про себя узнаете. Или про мамонтов подумаете – и поймете, что за жизнь вокруг. Читайте отдельный выпуск про животных, и у вас точно появится больше тем для размышления.



© РАНХиГС https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/nauchnaya-biblioteka-rekomenduet-tolstye-intellektualnye-zhurnaly-dlya-dolgogo-zimnego-chteniya/


<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 499-201-51-22
E-mail: ifur@ranepa.ru
WhatsApp: +7 995 789-53-80

Приемная комиссия
КАМПУС ИФУР 127273, Москва, Сигнальный проезд, 23 Метро/МЦК Владыкино

Ответственный секретарь приемной комиссии: Рудко Анастасия Марсовна
Телефон: +7 499 201-40-00
+7 499-956-90-59
E-mail: pk-ifur@ranepa.ru
Отдел бухгалтерского учета
127273, Москва, Сигнальный проезд, 23
Телефон: +7 499 201-51-55

Президентская академия – национальная школа управления