Новости
/ Новости экономики за прошедшую неделю. Мнение эксперта ИФУР А.М. Марголина

Новости экономики за прошедшую неделю. Мнение эксперта ИФУР А.М. Марголина

05
февраля
2021
Новости экономики за прошедшую неделю. Мнение эксперта ИФУР А.М. Марголина

Хорошие новости для инвесторов; наплыв трудовых мигрантов после завершения карантина и изменения, которые коснутся миллионов россиян после 1 февраля: читайте в СМИ комментарии главных экономических новостей недели проректора РАНХиГС, директора ИФУР, доктора экономических наук, профессора заслуженного экономиста Российской Федерации Андрея Марголина.


Российская газета, Москва, 26 января 2021

Проект с оговоркой

Бизнес начал заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений

В России заработал механизм заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). С 1 апреля 2021 года процесс подписания перейдет "в цифру" - заработает информационная система "Капиталовложения". Как заявлял премьер-министр Михаил Мишустин, власти планируют запустить новый инвестиционный цикл, чтобы увеличить число рабочих мест с достойной зарплатой. И СЗПК - один из главных инструментов для достижения этой цели. По словам Максима Решетникова, экономика "нуждается в долгосрочных инвестициях, а инвесторы - в долгосрочных гарантиях". 

По словам проректора РАНХиГС Андрея Марголина, стабилизационная оговорка гарантирует инвестору, что условия, сложившиеся на момент начала инвестпроекта, не будут изменены в процессе его реализации. На инвесторов, заключивших СЗПК, не будут распространяться никакие меры, ухудшающие условия их деятельности.



Общественная служба новостей (osnmedia.ru), Москва, 21 января 2021

Эксперт спрогнозировал быстрое восстановление экономики России - ОСН

России достаточно года, чтобы выйти на уровень докризисных показателей экономики, считает проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин. Об этом он рассказал в интервью ИА "Экономика сегодня".

"Несмотря на все трудности, связанные с преодолением "коронакризиса", в первую очередь необходимо думать о развитии экономики. Прогнозы на 2021 год вполне оптимистичны", - отметил Марголин.

Он также заявил, что при этом прогнозы по темпам развития расходятся. Многое зависит от изменений в пандемии коронавируса в ближайшее время.

"Правительству необходимо провести мониторинг ситуации, точечно профинансировать тех, кто пострадал от пандемии, а также запустить проекты, которые смогут поддержать экономику. Несмотря на сложившиеся трудности, строительство в регионах не остановлено. Будут создаваться новые объекты инфраструктуры", - пояснил эксперт.

Марголин отметил, что к 2022 году Россия должна выйти на уровень докризисных показателей в экономике страны. Специалист обратил внимание на необходимость улучшить качество жизни населения, а также проработать новые рабочие места и повысить зарплаты.

"В качестве меры поддержки для бизнеса отменили 19 тысяч плановых проверок. Предстоит решить, стоит ли их возвращать в полном объеме, так как финансовые ресурсы ограничены, а принцип "нет денег - дай свободы" остается актуальным", - резюмировал Марголин.

Подробнее.  



Вечерняя Москва (vm.ru), Москва, 19 января 2021

"Мягкая сила": эксперты предупредили россиян о наплыве мигрантов

Россию может ждать большой наплыв трудовых мигрантов, которые, вероятно, станут проводниками "мягкой силы" и позволят властям в ускоренном режиме выполнять нацпроекты. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки. Предполагается, что к этим процессам будут привлекать граждан из ближнего зарубежья, в том числе стран СНГ. Поручение надлежит исполнить к 1 марта 2021 года.

По мнению доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста РФ, проректора РАНХиГС Андрея Марголина, инициатива Путина связана с тем, что сейчас в России не хватает трудовых ресурсов. Отчасти это объясняется размерами самой страны, которая почти вдвое больше государств, занимающих второе и третье место по величине территорий, напоминает эксперт.

- Нам элементарно нужны трудовые ресурсы, нужна такая миграционная политика, чтобы быстрее строить объекты инфраструктуры и реализовывать намеченные планы, а их много, - подчеркивает собеседник "ВМ". - Нацпроекты, слава богу, никто не отменял, хотя сроки их выполнения пролонгировали, но они так или иначе будут реализованы. Вот, например, нужно построить дороги протяженностью в тысячи километров. Если проводить это силами мигрантов, подойдя к этому разумно и осмысленно, то ничего страшного не произойдет. Сюда же не бандитов будут приглашать.

Марголин уточнил, что в рамках этого вопроса потребуется провести культурную ассимиляцию приезжих. При этом их прибытие не должно быть разовым мероприятием по типу "приехал, построил и даже русского языка не знает".

- В идеале они становятся проводниками российской "мягкой силы". То есть человек приехал в Россию, заработал здесь денег, перевел их на историческую родину, и его семья там стала лучше жить. Как он тогда к России будет относиться? Положительно, конечно. Может, даже Пушкина выучит, - иронично отмечает экономист.

Он также сравнил ситуацию с трудовыми мигрантами в РФ и в странах Европы. По словам Марголина, во Францию или, например, в Германию мигрант отправляется в надежде получить гражданство и социальные блага, которые им могут предоставить по европейскому законодательству. В Россию же мигрант едет именно работать.

- Мотивация получить и мотивация заработать - разная, согласитесь, - говорит эксперт. - Поэтому у нас есть определенный запас времени, чтобы правильно отладить миграционную политику и решить стоящие перед нами задачи.

Подробнее



Вечерняя Москва (vm.ru), Москва, 29 января 2021

Индексация выплат и ограничение мата: что изменится в жизни россиян с 1 февраля

Последний месяц зимы привнесет серьезные перемены в жизнь россиян. 

Одним из важнейших нововведений февраля станет индексация социальных выплат, пособий и компенсаций. По расчетам Минтруда, они вырастут на 4,9 процента. Это коснется примерно 15 миллионов россиян.

По мнению доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста РФ, проректора РАНХиГС Андрея Марголина, такие меры можно только приветствовать. Они говорят о том, что власти способны находить необходимые ресурсы для того, чтобы ситуация с финансами у граждан не была такой напряженной на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

- Борьба с бедностью - это одно из магистральных направлений экономической политики, а увеличение выплат - один из механизмов, которые позволяют решать эту проблему, - пояснил собеседник "ВМ".

Подробнее.

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 499-201-51-22
E-mail: ifur@ranepa.ru

Приемная комиссия
КАМПУС ИФУР 127273, Москва, Сигнальный проезд, 23 Метро/МЦК Владыкино

Ответственный секретарь приемной комиссии: Рудко Анастасия Марсовна
Телефон: +7 499 201-40-00
+7 499-956-90-59
E-mail: pk-ifur@ranepa.ru
Отдел бухгалтерского учета
127273, Москва, Сигнальный проезд, 23
Телефон: +7 499 201-51-55

Президентская академия – национальная школа управления