Новости
/ 29 марта 2021 года состоялась Межрегиональная практико-ориентированная конференция «Социальная сфера – новые возможности» (PRO Социум)

29 марта 2021 года состоялась Межрегиональная практико-ориентированная конференция «Социальная сфера – новые возможности» (PRO Социум)

30
марта
2021
29 марта 2021 года состоялась Межрегиональная практико-ориентированная конференция  «Социальная сфера – новые возможности» (PRO Социум)

Институтом управления регионального развития (ИУРР) РАНХиГС совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации 29 марта 2021 года была проведена межрегиональная практико-ориентированная конференция «Социальная сфера – новые возможности» (PRO Социум).

Открывая конференцию, проректор РАНХиГС, директор Института управления регионального развития (ИУРР) Дмитрий Буташин отметил, что впервые за почти 10 лет существования программы удалось «убедить наших кураторов, что пора переходить от подготовки блоков управленцев различных направлений социальной сферы к подготовке профильных управленческих команд».  

Все это время отсутствие глубокого межведомственного взаимодействия, так называемые «ведомственные колодцы», сказывалось на качестве работы. «Но в рамках образовательной программы «Современные технологии управления в социальной сфере» (PRO Социум) проведенной в 2020 году мы смогли порядка 70 человек от территории, представляющих различные направления деятельности в социальной сфере, вместе с руководителями регионов собрать в команды и сделать проекты, которые крайне далеки от учебных целей и являются исключительно практическими... Результат превзошел ожидания. Было особенно приятно наблюдать, как начинается обмен опытом и тиражирование завершенных проектов. 1700 человек в составе 27 команд прошли обучение. Мы сделали ставку на конкретного заказчика, а именно на руководство регионов, и смогли, как мне кажется, ответить на этот запрос», – отметил спикер.

По словам Андрея Чукарина, руководителя Аналитического управления департамента управления данными Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, управление подключилось к совместной работе с РАНХиГС с середины прошлого года. «Мы увидели много региональных инициатив, которые, да, действительно ставят слишком большие амбициозные цели перед регионами. Но это интересные проекты», – подчеркнул чиновник. В прошлом году стартовал проект «Цифровой профиль региона», в нем есть все составные «градусника, который приставили к субъекту РФ». Это и технологии, и экология, и самое главное, конечно, обращения граждан – то, что относится к социальной повестке.

Он высказал предположение, что «Цифровой профиль региона» вкупе с «Многомерным межотраслевым 4D-мониторингом» помогут настроить процессы по управлению объективными данными, помогая прежде всего руководителям территорий принимать оперативные управленческие решения.  

Директор проектов центра инвестиционного климата АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», сообщил, что в данный момент на повестке АСИ есть проект «Национальная социальная инициатива», реализуемый в рамках поручения Президента России № 1247, который стартовал минувшим летом.

«Это механизм выявления наиболее острых проблем, с которыми встречаются граждане при получении государственных социально значимых услуг. Данный механизм позволяет повышать эффективность деятельности конкретных организаций на местах», – отметил он, напомнив, что АСИ взаимодействует с Федеральным центром компетенций (ФЦК). Применяя методику перерыва производства, в сотрудничестве с ФЦК в ряде пилотных регионов уже провели изучение ситуации, сформулировали решения.

Кроме того, «Национальная социальная инициатива» — это механизм, который помогает регионам получить доступ к лучшим практикам через общероссийскую платформу обмена практиками устойчивого развития «Смартека». В итоге механизм «Национальная социальная инициатива» будет реализован в виде федеральных инициатив («целевые модели») и в самой ближайшей перспективе переведен в публичную плоскость для того, чтобы каждый из регионов мог воспользоваться лучшими практиками. Последние могут быть востребованы и воплощены на местах даже при ограниченных ресурсах, уточнил эксперт.  

По словам Бочарова Сергея, Директора департамента государственного управления и государственной службы Правительства Нижегородской области проекты, зарождавшиеся на федеральном уровне, даже хорошо просчитанные, опускаясь на уровень региона, часто «не летают», так как здесь нет регионального центра имплементации лучших практик.

«Мы создали так называемый региональный центр изменений. Он у нас называется Корпоративный университет правительства Нижегородской области. Внутри него мощная команда занимается «эйч аром», процессингом, готовит трекеров. Мы видим большую возможность партнерства с РАНХиГС именно вот в таких моделях», – поделился директор департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области Сергей Бочаров. Все проекты этого рода базируются «на земле», их корень в муниципалитетах, там они заземляются. Поэтому важно понять, как чувствуют себя управленческие команды муниципалитетов, какого они качества, что они с их компетенциями могут привнести в контур этих проектов.

Главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда РАНХиГС Наталья Зубаревич представила доклад «Развитие регионов России в ковидный год».  

Коснувшись проблем экономики, она отметила, что выход из кризиса 2015 – 2016 года не закончился. «По ряду показателей мы из старого кризиса не вышли до конца 2019 года. Прежде всего это инвестиции (минус 1%), доходы населения (минус 6%) и розница (минус 8%). И после этого мы рухнули в ковидный кризис, который, конечно, был самым тяжелым в связи с локдаунами. Но начали восстанавливаться в 3-м и 4-м кварталах», – добавила она.

Из всех показателей только один вышел в ноль, это обрабатывающая промышленность. Вся промышленность показала «минус 3». Наши добывающие отрасли в основном производят продукцию на глобальный рынок, а там спрос сжался. И до тех пор, пока он не восстановится, не дадут роста и добывающие отрасли, предположила она.

Вся информация по конференции.





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 499-201-51-22
E-mail: ifur@ranepa.ru
WhatsApp: +7 995 789-53-80

Приемная комиссия
КАМПУС ИФУР 127273, Москва, Сигнальный проезд, 23 Метро/МЦК Владыкино

Ответственный секретарь приемной комиссии: Рудко Анастасия Марсовна
Телефон: +7 499 201-40-00
+7 499-956-90-59
E-mail: pk-ifur@ranepa.ru
Отдел бухгалтерского учета
127273, Москва, Сигнальный проезд, 23
Телефон: +7 499 201-51-55

Президентская академия – национальная школа управления