Новости
/ Повышенные налоги для «сверхобеспеченных граждан»: мнение эксперта ИФУР Натальи Бондарчук

Повышенные налоги для «сверхобеспеченных граждан»: мнение эксперта ИФУР Натальи Бондарчук

01
апреля
2021
Повышенные налоги для «сверхобеспеченных граждан»: мнение эксперта ИФУР Натальи Бондарчук

«В настоящее время в РФ единственный безопасный для экономического развития инструмент — это повышение налогообложения доходов «сверхобеспеченных граждан». Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила директор научно-образовательного центра финансов и инвестиций Института финансов и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Наталья Бондарчук.

Так Наталья Витальевна прокомментировала предложение Института народнохозяйственного прогнозирования РАН окончательно ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения.

«Вопрос о нужности прогрессивной шкалы налогообложения возникает неслучайно. Сегодня имеет место слишком высокая дифференциация доходов населения. Это приводит к низкой покупательной способности большинства граждан, что, в свою очередь, препятствует развитию экономики. Поэтому вопрос о дифференциации ставок НДФЛ не только экономический, но и политический. Ступенчатая дифференциация налогов даст большинству граждан понимание того, что именно их интересы выражает государство, изменяя уровень налогового изъятия в сторону обложения сверхдоходов».

Как полагает профессор Наталья Бондарчук, предложенное экономистами РАН изменение ставок налогообложения доходов физических лиц в полной мере соответствует прогнозам и задачам «Социально-экономической стратегии развития до 2030 года».

«Намечающийся ввиду старения населения и ряда экономических факторов бюджетный разрыв необходимо преодолевать, и единственным безопасным для экономического развития инструментом является повышение налогообложения доходов сверхобеспеченных граждан», — убеждена эксперт.

С мнением профессора Натальи Бондарчук, однако, согласны далеко не все. Есть мнение, что если в России введут прогрессивную шкалу налогообложения, то максимальная ставка не должна быть чрезмерно большой, иначе заработные платы опять уйдут в «тень», и активный вывод капиталов за пределы страны также будет усиливаться.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите нам на ifur@ranepa.ru. Ваши наиболее аргументированные мнения мы покажем нашим экспертам и опубликуем на сайте с их комментариями.

 

Источник





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 499-201-51-22
E-mail: ifur@ranepa.ru
WhatsApp: +7 995 789-53-80

Приемная комиссия
КАМПУС ИФУР 127273, Москва, Сигнальный проезд, 23 Метро/МЦК Владыкино

Ответственный секретарь приемной комиссии: Рудко Анастасия Марсовна
Телефон: +7 499 201-40-00
+7 499-956-90-59
E-mail: pk-ifur@ranepa.ru
Отдел бухгалтерского учета
127273, Москва, Сигнальный проезд, 23
Телефон: +7 499 201-51-55

Президентская академия – национальная школа управления