Новости
/ Что ждет рынок устойчивого финансирования в России?

Что ждет рынок устойчивого финансирования в России?

02
апреля
2021
Что ждет рынок устойчивого финансирования в России?
Вам знакома аббревиатура ESG? Возможно, понятие ответственного инвестирования скажет вам немного больше? Студенты 2 курса ИФУР Татьяна Кольцова и Тимур Садеков смогут не только легко ответить на эти вопросы, но и рассказать, каких шагов ожидать от Минэкономразвития в роли куратора рынка зеленых финансов или каких изменений потребовал от эмитентов выход на фондовый рынок с устойчивыми облигациями, а также как рейтинговые агентства оценивают ESG-инструменты в настоящее время и какой потенциал скрывает рынок зеленого финансирования в России.

Эти и другие вопросы, касающиеся темы рынка ответственных финансов, поднимались экспертами на конференции «Будущее рынка устойчивого финансирования в России», которая состоялась в последний день марта на площадке крупнейшего рейтингового агентства России «Эксперт РА».

На конференции выступали представители топ-менеджмента банковской системы России – представители ПАО «Совкомбанк», Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, перечислять можно еще долго. Но мы хотели бы обратить ваше внимание на должности некоторых спикеров. Вот, например, руководитель ESG-банкинга, вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Анатольевич Аксаков или старший вице-президент по ESG ПАО «Сбербанк» Татьяна Владимировна Завьялова. Когда нас спрашивают: «Устойчивое развитие − это же что-то про экологию?» Мы отвечаем: конечно, про экологию, но еще и про инвестиции и будущее рынка ценных бумаг, а также про дефицит кадров для реализации национальных проектов, общий бюджет финансирования которых составляет 25,7 трлн рублей.

Наши студенты-второкурсники, которые приняли участие в конференции, слушали экспертов, занимающих высокие должности в банковских структурах, и по сути видели собственное возможное карьерное будущее. Сейчас список российских эмитентов ESG-бумаг предельно узок: сектор устойчивого развития Московской биржи формируют шесть эмитентов. Спрос инвесторов на российские ESG-бумаги неустойчив, но потенциал рынка огромен. Одну только сферу зеленых технологий Минэкономразвития оценивает в 3 трлн рублей до 2023 года. Неудивительно, что крупнейшие российские банки заранее изучают опыт выпуска зеленых и социальных облигаций по разным стандартам и готовятся вступить в игру.

«В настоящее время российским правительством активно прорабатываются инструменты поддержки рынка зеленого финансирования. В частности, продумывается система доступных финансовых стимулов и для инвесторов, и для эмитентов зеленых и социальных облигаций», − отмечает проректор РАНХиГС, директор Института финансов и устойчивого развития, доктор экономических наук, профессор Андрей Марголин. – «И это один из тех актуальных трендов развития российской экономики, который будут готовы «оседлать» выпускники Института финансов и устойчивого развития Президентской академии. Поэтому мы рады тому, что наши студенты посещают такие мероприятия, как подобная конференция. Ждем от них качественных докладов по проблематике зеленого финансирования на научно-практических конференциях, а в перспективе и дипломных работ».



А вот впечатления от участия в конференции наших студентов:

«Конференция "Будущее рынка устойчивого финансирования в России" прошла очень интересно и плодотворно для меня. На этой конференции говорили о тех тенденциях, благодаря которым будут востребованы специалисты в той области, в которой я сейчас обучаюсь, поэтому услышать мнение представителей крупнейших и важнейших экономических агентов было очень важно для моего будущего. Само собой, говорили не о всех целях устойчивого развития и не о всех инструментах развития зелёной экономики − акцент был сделан на зелёных и социальных облигациях, на то, какая статистика в России и в других странах и какие кейсы в России уже можно привести в пример. Несколько часов конференции пролетели как несколько минут и дали мне основательную почву для раздумий. Это мероприятие было важным для меня, и я рад, что попал на него».

Тимур Садеков, студент 2 курса программы бакалавриата «Финансы и инвестиции» ИФУР


«Конференция, организованная "Эксперт РА", была посвящена устойчивому финансированию, социальным и зелёным бондам. Я очень рада, что у меня появилась возможность посетить данное мероприятие и послушать мнения приглашённых спикеров. На данный момент, темы ESG-системы и устойчивого развития максимально востребованы, им уделяется много внимания. Это именно та сфера, на которую направлено внимание как финансового сектора, так и государственного аппарата, готового оказывать поддержку и помощь».

Татьяна Кольцова, студентка 2 курса программы бакалавриата «Финансы и инвестиции» ИФУР


Программы бакалавриата и магистратуры ИФУР ориентированы в ближайшее будущее. В аудиториях кампуса Президентской академии во Владыкино формируется та необходимая база теоретических знаний и практических навыков, которые уже востребованы на рынке. А в самое ближайшее время прогнозируется дефицит кадров, потому что спрос на специалистов в области устойчивого развития растет в геометрической прогрессии, отвечая постепенному раскрытию потенциала этой темы в нашей стране.

А наши преподаватели, такие как Екатерина Тураджева, которая и организовала участие студентов в этой конференции, в курсе всех самых актуальных трендов и изменений, которые происходят в области устойчивого развития. Так что если вам нужна профессия будущего, мы ждем вас в ИФУР!




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 499-201-51-22
E-mail: ifur@ranepa.ru
WhatsApp: +7 995 789-53-80

Приемная комиссия
КАМПУС ИФУР 127273, Москва, Сигнальный проезд, 23 Метро/МЦК Владыкино

Ответственный секретарь приемной комиссии: Рудко Анастасия Марсовна
Телефон: +7 499 201-40-00
+7 499-956-90-59
E-mail: pk-ifur@ranepa.ru
Отдел бухгалтерского учета
127273, Москва, Сигнальный проезд, 23
Телефон: +7 499 201-51-55

Президентская академия – национальная школа управления