Новости
/ Андрей Марголин выступил с докладом перед преподавателями Азербайджанского государственного экономического университета

Андрей Марголин выступил с докладом перед преподавателями Азербайджанского государственного экономического университета

06
апреля
2021
Андрей Марголин выступил с докладом перед преподавателями Азербайджанского государственного экономического университета

Проректор РАНХиГС, директор ИФУР Андрей Марголин по приглашению Русской экономической школы Азербайджанского государственного экономического университета (АзГЭУ) выступил с докладом в честь Дня науки Азербайджанской Республики.

27 марта в Азербайджане отмечается День науки, указ о праздновании которого подписал в 2018 году Президент страны Ильхам Алиев. В честь этого праздника высшие учебные заведения страны проводят специальные конференции, встречи или семинары. В этом году большая часть подобных мероприятий прошла в онлайн-формате, что в свою очередь предоставило возможность пригласить на праздник зарубежных экспертов. Русская экономическая школа Азербайджанского государственного экономического университета (РЭШ АзГЭУ) воспользовалась этой возможностью и пригласила на мероприятие в честь Дня науки проректора РАНХиГС, директора Института финансов и устойчивого развития, доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста Российской Федерации Андрея Марголина.

По личному приглашению директора РЭШ АзГЭУ Мансура Иса оглы Бархударова и заместителя директора Эльшада Ягуб оглы Мамедова профессор Марголин выступил перед профессорско-преподавательским составом с двумя ключевыми темами.

Первая тема была посвящена стратегическим приоритетам безопасного и устойчивого развития экономики в современном мире. Внедрение целей устойчивого развития в приоритеты национальных экономических стратегий – это уже не вопрос дискуссии, надо или не надо. Время разговоров давно прошло. Это вопрос текущей и перспективной экономической конкурентоспособности государства на мировой арене. Не случайно профессор Марголин начал свое выступление по этой теме с афоризма одного из величайших стратегов в истории Карла фон Клаузевица: «Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами».

Вопросов по итогам первой темы было множество, а общая дискуссия длилась еще долго после завершения выступления, благо онлайн-формат позволяет более гибко обращаться с временными рамками мероприятий. Участников дискуссии интересовали самые разные проблемы – от динамики международных отношений в контексте происходящих внутриполитических событий в США вплоть до методик оценки экономических последствий при инвестировании в зеленые проекты в глобальном масштабе.

Такое обилие разнообразных вопросов показывает, насколько востребованы подобные выступления зарубежных экспертов; насколько важен свежий взгляд на текущие проблемы; насколько обогащает обе стороны взаимный обмен опытом на межвузовском уровне.

Вторая тема касалась более локальной проблемы – модели самостоятельного присуждения ученых степеней, которая была внедрена в Президентской академии. Это очень интересный и востребованный опыт. Начиналось внедрение этой системы всего с пяти вузов России, и РАНХиГС был в их числе. Сейчас по такой модели работают уже четыре научные организации и 23 российских вуза. Поэтому обсуждение этой темы вызвало живейший отклик: есть о чем поспорить и есть что взять на вооружение.

Мероприятие оказалось настолько удачным, что обе стороны пришли к выводу о необходимости наладить сотрудничество на постоянной основе. «Развитие отношений с Русской экономической школой АзГЭУ открывает широкие горизонты для РАНХиГС в сфере совместных образовательных и научных проектов. Наращивание двустороннего обмена, как на уровне студентов, так и на уровне профессорско-преподавательского состава, должно получить свое оформление в рамках договора о сотрудничестве между нашими учреждениями», – подчеркнул по итогам мероприятия проректор РАНХиГС Андрей Марголин.

Идею не стали откладывать в долгий ящик. Проект договора о сотрудничестве, в рамках которого будет налажен постоянный обмен экспертами и преподавателями для проведения семинарских занятий и мастер-классов для студентов программ бакалавриата и магистратуры, в настоящее время прорабатывается и в РАНХиГС, и в АзГЭУ.

 

Справка: В 2016 году в Азербайджанском государственном экономическом университете был создан Учебный центр на русском языке. С 22 мая 2017 года центр был переименован в Русскую экономическую школу (РЭШ).

Целью создания школы является интеграция в русскоязычное образовательное пространство, и наряду с использованием преимуществ этого пространства, привлечение иностранных русскоязычных студентов. В то же время поставлена цель применения экономического образования на русском языке на практике. Поэтому в РЭШ подготовка высококвалифицированных экономических кадров предусмотрена на основе учебного плана практического профиля. В РЭШ наряду с преподавателями Университета преподают также ведущие ученые-экономисты и эксперты русскоязычного образовательного пространства и Запада. Деловые люди России и Запада, топ-менеджеры ведут мастер-классы и семинары. Студенты факультета направляются в престижные корпоративные структуры России для прохождения производственной практики.





<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 499-201-51-22
E-mail: ifur@ranepa.ru
WhatsApp: +7 995 789-53-80

Приемная комиссия
КАМПУС ИФУР 127273, Москва, Сигнальный проезд, 23 Метро/МЦК Владыкино

Ответственный секретарь приемной комиссии: Рудко Анастасия Марсовна
Телефон: +7 499 201-40-00
+7 499-956-90-59
E-mail: pk-ifur@ranepa.ru
Отдел бухгалтерского учета
127273, Москва, Сигнальный проезд, 23
Телефон: +7 499 201-51-55

Президентская академия – национальная школа управления