Новости
/ В ИФУР прошел мастер-класс «Устойчивое развитие: профессии будущего»

В ИФУР прошел мастер-класс «Устойчивое развитие: профессии будущего»

21
апреля
2021
В ИФУР прошел мастер-класс «Устойчивое развитие: профессии будущего»

17 апреля 2021 года в рамках проекта «Университетские субботы» в Институте финансов и устойчивого развития РАНХиГС прошел мастер-класс для школьников выпускных классов «Устойчивое развитие: профессии будущего».

Вступлением к мастер-классу послужила цитата американского писателя-фантаста и популяризатора науки Айзека Азимова: «Сейчас – как раз то самое время, когда настоящее прямо на наших глазах превращается в будущее». Хотя писатель, родившийся в 1920 году в деревни Петровичи Смоленской области, говорил так в прошлом веке – актуальность меняющегося, «того самого времени» не утрачивается, а вновь и вновь заставляет идти в ногу с ним и создавать будущее. С этих слов началась субботняя встреча в ИФУР.

Мир стремительно меняется. Конечно, мир никогда не стол на месте, но в последние годы темпы жизни ускорились в десятки, сотни раз. И то, что на повестке дня все чаще возникает вопрос – какие же профессии будут востребованы в будущем – это следствие бешеной скорости подобных изменений.

Сегодня задача и успех любого образовательного проекта – предоставить максимальные возможности для комфортного принятия новой трансформации окружающего нас мира. Цели устойчивого развития обязательно включаются в механизмы государственного управления, модели муниципальных территорий, имеют конкретные задачи в развитии бизнеса, затрагивают экономические отношения и международное взаимодействие. На нашем мастер-классе «Устойчивое развитие: профессии будущего» мы обсудили, как «устойчивое развитие» меняет профессиональную среду на примерах государственного служащего, топ-менеджера, экономиста и специалиста в области международных отношений. И очень неожиданным и приятным для нас фактом стало то, что помимо школьников к нашей дискуссии подключились и их родители.

Встреча состояла из трех частей: первая, отвечающая требованиям университетского образования, носила обобщающий теоретический характер. Занятия в рамках «Университетских суббот» все же в первую очередь нацелены на знакомство школьников с миром высшей школы. Поэтому мы рассуждали о том, как меняется нормативно-правовая база, регулирующая трудовые отношения, рассматривали современную характеристику рынка труда и обсуждали общемировые тренды его формирования. Вторая часть нашего мастер-класса была посвящена взгляду в будущее. В отличие от писателей-фантастов мы не просто включаем воображение, а переходим от теории к построению гипотезы и знакомству с методами научного исследования. Основываясь на теоретико-прогностическом методе моделирования, мы все вместе попытались описать тенденции и ключевые трансформации профессий будущего. Хотя, конечно, без элемента творческой фантазии даже с применением всего арсенала научного инструментария в будущее не заглянешь. А в завершении нашей встречи были представлены взгляды наших студентов, будущих участников нового формата рынка труда. Они рассказывали, какие конкурентные преимущества выпускников вузов, по их мнению, способны отвечать новым требованиям времени.

Первые две части участники мастер-класса прошли под чутким руководством ведущей, преподавателя ИФУР Полины Палеховой. Полина Вячеславовна выступала в данном случае и как ученый, доктор наук, профессор, который открывает школьникам мир теоретико-прогностических исследований, и в качестве топ-менеджера, как заместитель директора научно-образовательного центра устойчивого развития ИФУР РАНХиГС, который на собственном опыте может рассказать о том, как меняется профессиональная среда для руководителей в современных организациях и каких новых компетенций она требует.

А вот третья часть мастер-класса – это уже было общение школьников со студентами ИФУР. В этом мероприятии принимали участие студенты 1 курса бакалавриата по направлению «Международные отношения». Виктория Новицкая представила свой проект «Переработка отходов для производства энергии и тепла и возможные профессии в этой отрасли для будущего», Валерия Винокурова и Андрей Гончаров рассказали о своем видении профессии урбаниста: «Устойчивое развитие: профессия будущего – урбанист». Тему устойчивого развития территорий продолжила Диана Пак с проектом «Зеленое строительство». А завершилась студенческая «сессия профессий будущего» выступлением Вероники Хоменко, которая представила требования по уменьшению экологического следа к сотрудникам благотворительного фонда «Свободный полет».

Эти презентации студентов уже на практике показали, как будут выглядеть собственные научные исследования сегодняшних школьников, но кроме этого и ответили на вопрос, почему тематика устойчивого развития – это очень правильный и весьма своевременный выбор будущей профессиональной специализации, и какие же профессии будущего будут востребованы и почему.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 499-201-51-22
E-mail: ifur@ranepa.ru
WhatsApp: +7 995 789-53-80

Приемная комиссия
КАМПУС ИФУР 127273, Москва, Сигнальный проезд, 23 Метро/МЦК Владыкино

Ответственный секретарь приемной комиссии: Рудко Анастасия Марсовна
Телефон: +7 499 201-40-00
+7 499-956-90-59
E-mail: pk-ifur@ranepa.ru
Отдел бухгалтерского учета
127273, Москва, Сигнальный проезд, 23
Телефон: +7 499 201-51-55

Президентская академия – национальная школа управления