Новости
/ Студенты ИФУР почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Студенты ИФУР почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

27
апреля
2021
Студенты ИФУР почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

35 лет прошло со дня одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества. Истинные причины катастрофы до сих пор до конца не установлены. Одна из наиболее распространенных версий – это непредсказуемое сочетание нарушений внутреннего распорядка и режима эксплуатации. Однако существуют и другие предположения: конструктивные недостатки реактора, локальное землетрясение и даже диверсия.

Как все происходило:

  • 1970 год, Киевская область УССР, Советский Союз. Началось строительство Чернобыльской атомной электростанции. Для работавших на ней людей был возведён город Припять. В 1977 году к энергосистеме СССР был подключён первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью 1 тыс. МВт.

  • В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на ЧАЭС проводились испытания турбогенераторов. Они предусматривали остановку реактора четвёртого энергоблока и замер генераторных показателей. При этом планово отключалась система аварийного охлаждения.

  • 26 апреля 1986 года на реакторе произошёл неконтролируемый рост мощности, что привело к взрыву. Взрыв вызвал мощный пожар, который продолжался около десяти суток. К его ликвидации привлекли 240 сотрудников Киевского областного управления пожарной охраны. Вследствие обрушения реактора и пожара выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей.

  • 27 апреля 1986 года были эвакуированы 47,5 тыс. жителей города Припять, а в последующие дни — всё население десятикилометровой зоны вокруг ЧАЭС. В мае были отселены уже 188 населённых пунктов, находящихся в радиусе 30 км от станции, в общей сложности около 116 тыс. человек. К тушению пожара и ликвидации последствий аварии в общей сложности были привлечены около 600 тыс. человек со всего СССР, включая 340 тыс. военнослужащих из 210 воинских частей и подразделений и 18,5 тыс. сотрудников МВД.

  • В 1986 году над реактором был возведён бетонный саркофаг высотой 50 м и внешним контуром 200 на 200 м. Благодаря этому выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду удалось остановить. У 134 человек, находившихся в энергоблоке, была выявлена лучевая болезнь, 28 из них вскоре скончались.

Вспоминать Чернобыльскую катастрофу страшно, но забывать ее нельзя. Забвение приводит к повторению ошибок, а цена подобных ошибок слишком велика. А это значит, что каждый год 26 апреля студенты Института финансов и устойчивого развития вспоминают, что произошло тогда в окрестностях города Припять.

В этом году студенты ИФУР приняли участие в памятном мероприятии, организованном управой района Отрадное. Группа студентов помогла в организации мероприятия. Валентина Ершова и Никита Матюшкин прочитали стихи, посвященные памяти ликвидаторов аварии.

Перед участниками мероприятия выступил председатель региональной общественной организации ветеранов-инвалидов Черно Владимир Александрович Крючков. Владимир Александрович был в составе группы ликвидаторов аварии, он очевидец тех событий, и его рассказ все слушали с огромным вниманием и уважением. А потом все вместе: наши студенты, представители управы, школьники, кадеты, почетные гости – возложили цветы к мемориалу в честь подвига тех, кто расплатился своими жизнями и здоровьем за предотвращение последствий страшной катастрофы.

Чернобыль – это не только катастрофа, но и пример героизма всех тех, кто участвовал в ликвидации ее последствий, и, сколько бы лет ни прошло, нельзя забывать их подвиг.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Телефон: +7 499-201-51-22
E-mail: ifur@ranepa.ru
WhatsApp: +7 995 789-53-80

Приемная комиссия
КАМПУС ИФУР 127273, Москва, Сигнальный проезд, 23 Метро/МЦК Владыкино

Ответственный секретарь приемной комиссии: Рудко Анастасия Марсовна
Телефон: +7 499 201-40-00
+7 499-956-90-59
E-mail: pk-ifur@ranepa.ru
Отдел бухгалтерского учета
127273, Москва, Сигнальный проезд, 23
Телефон: +7 499 201-51-55

Президентская академия – национальная школа управления